Видя, что разозлила главу, я только раззадориваюсь. Я была не самым лучшим человеком в плане общения с малознакомыми людьми, и не всем мой стиль подходил. Меня это мало волновало, даже если от этого зависела моя жизнь. За все прожитые годы это стало для меня маленьким пустяком. Нет, я не искала себе погибели и даже сейчас, когда умер практически член моей семьи, я не спешила отправиться к богине. Просто я не была милой, и не хотела создавать впечатление того, кем не являюсь. Я сразу показывала собеседнику свою истинную сущность, презирая все маски, притворства и обманы.
На угрозы Нейта я лишь качаю головой и улыбаюсь. Даже со всей его магией, обводя кабинет взглядом, заметила я, ему будет не так просто меня победить. Все-таки, я не только старше нового главы, но и опытнее, а еще раньше была ведьмой. Если бы хотела, я бы обвесилась артефактами и сумками с зельями, но это было ни к чему.
— Брось, малыш, — я осеклась и прокашлялась в кулак. Неудачно подобранное слово словно вырвалось из моих уст само еще до того, как я успела сформулировать предложение. — Извини, я не это имела ввиду. Я хотела сказать, чтобы ты не обижался на мой тон, ты всего лишь должен быть готов ко всему. Раз был другом и заместителем Джона, я думаю, что ты не просто так оказался в этом кресле. Джон умеет выбирать друзей. Уж я то знаю, — сказала я, неловко вычерчивая узоры кончиком пальца на столешнице, и продолжила с некоторой горечью в голосе: — Джон был и моим другом, даже дольше, чем твоим. Он был одним из лучших моих друзей. Почти что членом моей вновь приобретенной семьи.
Но атаки шли своим чередом, у меня не было другого выбора, кроме как отбиваться. В моем стиле.
— Пока что я не присягнула тебе и позволю заметить, что если мы будем продолжать разговор в таком ключе, мне не стоит ничего, чтобы вынести на голосование и твою кандидатуру, если ты сомневаешься в моей. Я не успела познакомиться с Кристианом, но уж поверь, до него я прекрасно справлялась со своей работой. Эта должность уже давно принадлежала мне, так что не сомневаюсь, что Безликие встанут на мою сторону. Что же касается твоей кандидатуры Главы клана, мне она пока еще до конца не ясна. И не смей прикрываться скорбью по Джону! Она не должна отвлекать тебя, — я снова встаю и нависаю над столом. Не могу сказать, что не разозлилась. Разозлилась, да еще как. Боль от осознания потери друга разрывала меня изнутри, однако я не позволяла себе распускать сопли, говорить всем, как мне плохо и уж тем более реагировать на чьи-то провокации. Сейчас у нас для этого нет времени, нужно было успокоить вампиров, которые так скоро расстались со своим главой, они напуганы не меньше. Я не пытаюсь своими словами унизить Нейта, но он воспринимает их на свой счет. Я лишь хочу, чтобы он был готов ко всему. В клане много вампиров старой закалки, они будут высказывать свое недовольство. Более мудрые могут и промолчать, но, будем откровенны, многие после смерти останавливаются в своем развитии, не принимая что-то новое. И во многом я их, конечно, понимаю. Но Джон именно поэтому просил моей помощи. И сейчас я должна посодействовать Нейту, раз уже теперь он оказался на этом месте.
Я немного сбавила обороты и присела в кресло напротив. Нейт предложил бурбон и я мигом осушила бокал, почувствовав, как тепло разливается по телу, а мысли приходят в порядок. Что ж, с ним все-таки можно построить конструктивный диалог, и это меня радует. Выслушав мужчину, я отвечаю:
— Спасибо, — я мягко улыбаюсь, — я хочу, чтобы ты знал — я пришла не для того, чтобы задеть тебя. Я хочу понять, насколько ты готов ко всему, что будет происходить дальше, нужна ли тебе помощь более опытного вампира, чтобы договориться с недовольными. Моя манера общения ни в коем случае не направлена на причинение боли собеседнику, просто я такая, придется привыкнуть. Я всегда говорю то, о чем думаю, но это еще не значит, что я тебя в чем-то осуждаю. Я вижу, ты заботишься о будущих подчиненных, — устраиваюсь в кресле поудобнее.
— Ты должен быть готов ко всему. Кому-то будет плевать на тебя, но они останутся только потому, что им так удобно. Как ты заметил, будут и недовольные. Мне бы хотелось уменьшить их количество, уменьшив тем самым дальнейшие убийства. Я на них уже насмотрелась, с меня достаточно. Что же касается тех, кто тебя поддерживает, с ними тоже нужно держать ухо в остро. Поверь, я многое видела, всякое может случиться.
Я снова игриво улыбаюсь вампиру и наливаю нам рома из своей бездонной бутылки. Подхожу к Натаниэлю и опираюсь бедрами о стол рядом с ним.
— Я надеюсь, что у нас с тобой будут мирные отношения. Все-таки, если Джон доверял тебе, думаю, мне тоже стоит. И перестань быть таким хмурым, тебе не идет. Улыбнись хоть разок, — я подняла взгляд, — ему бы этого хотелось.
- Подпись автора