И однажды проснутся все ангелы,
И откроются двери
Для того, кто умел верить.
И ненастным январским утром
В горах расцветет миндаль
Для того, кто умел ждать.
Почему сегодняшний день был не таким, как остальные? Почему я выбрал именного его? Не знаю. Открыв глаза, я сел на кровати в своей комнате, потянулся и понял. Просто осознал, что этот день наступил. Это было очевидным, как солнце на небе и облака. Ты становишься умнее и старше. День ото дня. Ребенок не может до бесконечности верить в то, что его принес аист. И если у меня есть мать, то должен был быть и отец. Кем бы он ни был, и что бы с им ни было. Но у мамы об этом спрашивать после одного единственного раза не решался. Я видел по ее глазам, какую это причиняет боль. И больше свидетелем и причиной ее грусти быть не хотел. Именно поэтому я решил во всем разобраться сам. Но с чего начать? Об этом я думал пока мыл посуду после завтрака.
- Опять пойдешь гулять по фракциям? - Вздрогнув, оборачиваюсь. Я не заметил, когда ко мне подошла мама. Но ее теплая улыбка и понимающий взгляд, словно она все прекрасно знает, успокаивали и придавали сил. Мне не хотелось обманывать, но и всей правды открывать было нельзя.
- Да, - я кивнул и улыбнулся. Многие знали о моей любознательности, но закрывали на это глаза. Пока еще.
- Помни...
- "Ты - лицо своей фракции." - Снова кивнул, заканчивая фразу, которую постоянно повторяет моя родительница. Меня не интересует политика и дела взрослых, но я знаю, что Эрудиция ищет причины, чтобы очернить Отречение. И поэтому мы должны быть осторожны. Но мне это казалось глупым, и когда через четверть часа я шел по улице, то думал о том, зачем люди все так усложняют.
Пабби я оставил дом, потому что в сегодняшнем походе я должен был оставаться незамеченным. А мой друг невольно привлекает внимание. Путь же мой лежал в Искренность, поскольку я слышал от старших, что у них есть базы данных, в которых может быть нужная мне информация. Правда, вопрос о том, как именно я собираюсь ее добыть, оставался открытым. Вряд ли никто не заметит мальчишку из Отречения в штабе Искренности, пытающегося что-то разузнать. А уж если меня там поймают... Проблем не оберешься... И маму подводить не хочется... Может, ну его?.. И как только я задумываюсь о том, чтобы повернуть обратно, происходит то, что напрочь изгоняет все мысли из головы. Выйдя на оживленную улицу, я потерял бдительность и едва не столкнулся с девушкой, которая в последнее мгновение успела замереть. Мы смотрим друг на друга, и я понимаю, что нужно убежать, но почему-то не могу сдвинуться с места. Мне показалось, что я видел ее где-то раньше, но никак не мог вспомнить - где именно. Я рассматриваю ее, наблюдаю за ее движениями, пытаясь извлечь из памяти образ, который словно плавает где-то на поверхности, но ускользает. Но когда девушка присела на корточки и поздоровалась, я словно вышел из оцепенения.
- Здравствуйте. - Тихим голосом произношу я, отставляя ногу назад, чтобы убежать, но тут рука незнакомки опускается на мое плечо, словно давая понять, что убегать уже поздно. Я вздрогнул и посмотрел на ладонь искренней. В Отречении не приняты прикосновения, тем более публично. Но и это ушло на второй план, когда девушка вновь обратилась ко мне. Я невольно улыбнулся, но тут же поспешил опустить взгляд. - Я... Я... - Я запнулся, не зная, что делать и как быть. Рассказать правду? Тогда это может поставить маму под удар... Соврать? Это не прибавит мне очков, да и в Искренности умеют распознавать ложь... Выдохнув, я посмотрел на девушку. - Мне нужен доступ к базам данных о людях, живущих в Чикаго. - Уверенно сказал я. - Это очень важно. - После этих слов я кивнул, словно это могло стать неопровержимым аргументом. Олли, ты нарвался на неприятности...
- Подпись автора