Друзья, готовые нам помочь, находятся быстро.
Куда труднее заслужить друзей, которые ждут помощи от нас.
Сегодня особенный день. Он особенный потому, что сегодня Лилиан проходит свое тестирование, потому, что завтра ей предстоит сделать выбор, который определит ее путь в нашем мире. Я помню день, когда мне пришлось идти на тестирование. Помню, как я, в отличие от некоторых, совершенно не волновалась. Я была спокойна и сосредоточена на том, что меня ожидало – мой тест, который точно должен был показать, что я принадлежу нашей фракции. Мне не нужен был этот тест, я и так знала, что это так. Я – лучшая ученица в школе, я настоящая первая леди, если можно так сказать. Кто-нибудь, ну хоть кто-нибудь есть здесь, кто подходит для моей фракции лучше, чем я? Нет, я не сомневалась, когда входила в комнату, не сомневалась, когда делала свой выбор. Я – умная, и я была создана для Эрудитов. Да, я зазнайка, но какая разница, если я говорю правду?
А вот Лили волновалась – я видела это по ее спине, когда утром провожала их с Уиллом в школу. Напряженная спина, потаенный страх в глазах. Господи, да малышка Лилс была в ужасе. Она отличается от меня, я знаю это, однако ни этот факт, ни тот, что между нами разница в два года, не мешает мне считать ее своим другом. Пожалуй, Лилиан мне как младшая сестренка, хоть таковой у меня никогда и не было. Мне хватает и старшей.
При мысли о Кассандре у меня портится настроение. Она вновь не пришла, и это злит меня больше всего. Отчаянные попытки матери встретиться с ней, и то, что она не приходит. К черту Кассандру! Думать о ней бесполезно, и потом у меня всегда портится настроение от мыслей о сестре.
Я отрываю взгляд от экрана, кидаю взгляд на часы и понимаю, что была права. Лили уже должна была окончить свой тест, а значит, я могу ее увидеть. Конечно, мне положено оставаться на рабочем месте, однако, перерывов на обед и размышления никто не отменял, а тот факт, что я гораздо производительней (а так же умней, хитрей, и вообще, это же я – Кара Донован, самый молодой специалист в лабораториях Джанин) окружающих спасет меня. Я блокирую компьютер, и поправляю небрежным движением синий жакет. И не оборачиваюсь, когда выхожу из лабораторий. Преступление? Как бы ни так, да и потом, поймайте меня, если сможете.
Я выхожу из корпуса, думая о том, сколько времени у меня займет моя поездка и возвращение обратно, когда замечаю знакомую головку. Лилиан? Что она делает в лабораториях?
Я удивляюсь тому, что моя маленькая подружка пришла сюда, но возможно, она искала меня. Я хочу верить в это, однако, стоит мне приблизиться к ней, как я замечаю слезы. Вряд ли Лили пришла ко мне. Я стою и смотрю на нее пару минут, смотрю на то, что мы называем печалью, болью. Мой мозг находит это увлекательным то, как меняется мимика лица, как углубляется цвет глаз, как трепещут ресницы. Однако я обрываю себя, заставляя вспомнить, что передо мной не просто объект исследования, передо мной Лилиан – моя маленькая подружка. Вздохнув, я подхожу к Лилиан так, чтобы она могла меня увидеть. Однако, кажется, она так увлечена своим горем, что не замечает меня. А потому мне приходится сесть рядом с ней и дотронуться до ее руки.
- Не уверена, что плакать на людях это именно то, что тебе нужно. – Я стараюсь смягчить свой голос, чтобы он не был привычно звонким и чуточку резковатым. Утешать я не умею, особенно когда так мало информации. – Что случилось, Лилиан? Тебя кто-то обидел, или…- Я замолкаю лишь на мгновение, поскольку прекрасно знаю, что скорей всего я буду права. Как всегда. – Или все дело в тесте?
Я помню, что нам не разрешалось его обсуждать. Тест – это то, о чем мы не говорим вслух. Это лишь ступень перед нашим выбором, не более. Однако мы всегда придерживаемся правил. Правила – это то, что помогает упорядочить наше общество и избежать хаоса.
- Ты можешь мне не говорить, - Продолжаю я, хотя мое любопытство не дремлет, но мне приходится заставлять его молчать. Это не тот случай. – Однако будет лучше, если ты перестанешь плакать, и я провожу тебя домой. Или мы можем пройтись? – поспешно прибавляю я. Нет, я совершенно не умею утешать, но я действительно стараюсь.
- Подпись автора